【モンハンライズ】オトモアイルーはコレクトを厳選しよう!おすすめの理由等を紹介

【モンハンライズ】オトモアイルーはコレクトを厳選しよう!おすすめの理由等を紹介


モンハンライズのオトモアイルーはヒーラーやファイト等色々タイプがありますが、その中でもコレクトをおすすめします。
その理由と厳選すべき項目について書いていきます。

コレクトアイルーをおすすめする理由

私がコレクトアイルーをおすすめする理由はたった一つです。

コレクトタイプのみが使用できる「ぶんどり」がとても便利だからです。

ぶんどりが発動すると、モンスターの素材を拾ってきてくれます。

モンハンライズではオトモを二匹連れていけるので、私は二匹ともコレクトオトモアイルーにしています。
ガルクに乗れなくなるので、ちょっと移動が大変ですがコレクトを二匹連れていくと、一回のクエストで5個以上は素材を拾ってきてくれます。
稀に宝玉などのレア素材を持ってくることもあるので非常に重宝しています。

今作では不要な素材もマカ錬金に投入することができるので、持っている素材は多ければ多いほど今後の助けになります。

錬金用の素材集めとしてナルハタタヒメを周回している人も多いと思いますが、そこでも当然素材を持ってきてくれますので、マカ錬金も回しやすくなります。

コレクトアイルーの厳選すべき項目

アイルーを厳選する時にはサポート行動とオトモスキルについて意識しましょう。
雇用時に覚えているものから変更することができませんので、しっかり必要なものが出るまで厳選を続ける必要があります。

以下、重要なサポート行動とスキルについて書いていきます。

サポート行動


サポート行動はオトモを厳選するうえで最も重要な項目となりますので、自分に必要なものをしっかり考えてから選択しましょう。

私は主に以下の行動を採用しています。

習得レベル サポート行動 効果
レベル1 環境生物発射の技 環境生物をランダムで発射し、状態異常にさせる
眠り、麻痺、毒、爆破のどれかが発動するので便利
レベル5 応援ダンスの技 オトモが踊っている間、スタミナの消費が軽減される
どの武器でも便利
レベル5 回復しゃぼんの技 フィールド上に触れると回復できるシャボン玉を設置する
戦闘が苦手なら採用アリ
レベル10 強化太鼓の技 ハンターとオトモの攻撃と防御を上げる太鼓を演奏する
どの武器でも便利
レベル15 シビレ罠の技 シビレ罠を設置する
ハンターの道具と同じでシンプルに使いやすい
レベル15 電転虫発射の技 電転虫を発射してモンスターを雷やられにする
雷やられにするとスタンが取りやすくなるので便利
レベル20 ぶんどりの技 モンスターの素材を奪うブーメラン攻撃をする
モンスター素材集めに超便利

レベル1とレベル20はコレクトタイプ固定のため、厳選するのはレベル5、10、15の3つです。
それぞれのレベル帯で覚えられるのは1つのみなので、好みに合わせて厳選しましょう。

オトモスキル


サポート行動ほどではありませんが、こちらも重要な要素です。
基本的にはオトモが長く行動できるようなスキルを選択しましょう。

おすすめのスキルをまとめてみました。

  • 状態異常攻撃強化
  • 防音
  • 体力強化

オトモは麻痺等の状態異常武器を持たせることが多いので、状態異常攻撃強化があると良いでしょう。
あとはなるべく行動時間を長くするために防音や体力強化がおすすめです。

厳選方法

オトモの厳選方法はオトモ広場でオトモ雇用窓口に行き、オトモスカウトでスカウト条件でサポートタイプにコレクトを選択します。
その後クエストを周回して好みのアイルーを見つけるのみです。

クエスト周回で効率が良いのは以下二つです。

  • 里☆1 ホオズキころころ
  • 闘技大会05

ホオズキころころは大社跡のサブキャンプ1を解放していれば、その周辺に三か所採取できるところがありますので、30秒ほどでクリアすることができます。
簡単に周回できるうえに報酬でハチミツや少量のカムラポイントも入手することができます。

闘技大会については一度力尽きるだけで終了です。
特に得られるものはありませんが、何も考えずに周回できます。

クエストを周回するのはオトモ厳選だけでなく、他にもメリットがあります。

  • オトモ隠密隊の進行
  • オトモ道場の特訓
  • 交易船
  • フクズクの巣
  • マカ錬金
  • クエストの環境状況

代表的なものを挙げてみました。

私は高速周回での厳選は特にしていませんが、すぐにコレクトオトモが欲しい!という場合には有効ですし、他にも色々な恩恵が受けられますのでおすすめです。

ぜひコレクトオトモを厳選して、楽しいハンターライフにしましょう!

ゲームカテゴリの最新記事